"Scheinebraten ala Tong"
Zuerst brauchst du eine möglichst grosse Glassschale mit recht hohem Rand, damit auchn bueschl brühe reinpasst fuer die Sosse. Genaue Mengenangaben kann ich nicht liefern, der Schweinebraten ( eigentlich isses Schweinebauch ) muss halt in die Glassschale passen, der Rest ist dann geschmackssache.
Den Speck auf dem Schweinebauch karoförmig einschneiden ( die Speckschicht bis zum Fleisch einschneiden, damits gut aufgeht ). Das Fleisch mit einem Pams aus Öl, Knoblauch, Pfeffer, Salz, Kümmel ( wenig ) und was du sonst noch so magst richtig einreiben. Wenn möglich ueber nacht ziehen lassen im Kühlschrank.
Richte ein Bett aus :Knoblauch ( nur angedrueckte ganze Zehen),
Selerie, FRühlilngszwiebeln, Zwiebeln ( geviertel ruhig mit bueschl Schale ), geschaelte Kartoffeln, rote Rüben her, auf das du den Schweinebauch setzt in der Glasschale ( mikrowellengeeignet ) . Eine Brühe anrühren, diese in die Schale bis die Brühe an den Schweinebauch reicht. ( wenn du magst kommt noch ein kleines Stück schwarzgeräuchters hinzu, dann die Brühe weniger salig anrühren )
Der wichtige Teil: Das fleisch abdecken mit Alufolie, sodass die Folie direkt auf der gesamten Schwarte aufliegt und ca 30 min bei geringer Hitze ( ca 150 Grad ) Heissluft garen. Der Speck muss ueberall so aussehen, als wenn du 3 STunden in der Badewanne gelegen hast, das kliingt zwar eklig, is aber so, sonst geht die Kruste nicht auf.
Wenn das soweit ist, Alufolie runter und garen:
Bei 1 KG : Heissluft 160 Grad plus Mikrowelle bei 450 Watt ca 1 Stunde
( in der Gartabelle im Handbuch zum Gerät steht was von wenden, bloss nicht ! )
ab und zu mit dem Bratensaft übergiessen, sollte der Saft zu sehr einkochen mit Wasser auffüllen.
Wenn der Bauch durchgegart ist, Bratensaft abgiessen und Braten nochmal zum Grillen in den ofen. Grill oben anschmeissen bis die Kruste aufgegangen ist, derweil die Sauce passieren, nach würzen und u.U. andicken. Das musst machen, wie du es kannst, entweder mit Mehlschwitze, Saussenbinder oder für den ungeübten einfach ne Packung "dunkle Sauce" Knorr oder sowas mit einrühren, ist zwar nicht sehr 'elegant' aber eh man den Bratensatz versaut ...
Dazu reicht man natürlich Rotkohl und Semmelknödel ( Reibeknödel )
Wünsche nen Guten Appetit
